kouyamatanのブログ

身の回りの日々の記録

挽き肉入り茄子とトマトのチーズ焼き

料理ブログではないのだが、

先日作ってとても美味しかったので、

備忘録としてメモ。

 

 

長茄子    三本

トマト   三個

挽き肉    200gぐらい

とろけるチーズ  250gぐらい

塩  適量

胡椒  少々

サラダ油   大さじ三杯

 

フライパンを熱してサラダ油(オリーブ油でも良い)を入れ、全体になじませる。

 

挽き肉を入れ、弱い中火で崩しながらポロポロになるまで火を通す。

 

挽き肉を炒めている間に、茄子とトマトを切る。

 

長茄子はヘタを取り、縦半分に切ったら1cm厚さの斜め切りにする。トマトは四等分に切ったらヘタを切り落とし、それぞれ1cm厚さの斜め切りにする。

 

炒めて火が通った挽き肉に切った長茄子を入れて炒める。半ば火が通ったら切ったトマトを入れて塩、胡椒する。ほんのり塩味になればOK。

 

トマトが崩れかかってきたら、とろけるチーズをパラパラってまんべんなく散らし、フライパンに蓋をする。

 

弱めの中火で5分。

 

チーズが溶けていれば、出来上がり!

 

フライパンごとテーブルの上に出す。そこから各々小皿に取り分けていただく。

 

こんなときに、おしゃれなフライパンだと食卓も華やぐよなぁ、と思っていつものAmazonにて探してみたら、

 

 

 こういうのや

 

 

 取っ手が

 

 

 蓋も

 

 

バラバラに買うときはサイズをよくみて買わないとだけど、セットものなら安心である。

 

取っ手がないほうがテーブルの上では安全なので、こうしたフライパンを購入したい。

 

フライパンごとテーブルに出す機会が多いから、検討してみよう。