挽き肉入り茄子とトマトのチーズ焼き
料理ブログではないのだが、
先日作ってとても美味しかったので、
備忘録としてメモ。
長茄子 三本
トマト 三個
挽き肉 200gぐらい
とろけるチーズ 250gぐらい
塩 適量
胡椒 少々
サラダ油 大さじ三杯
フライパンを熱してサラダ油(オリーブ油でも良い)を入れ、全体になじませる。
挽き肉を入れ、弱い中火で崩しながらポロポロになるまで火を通す。
挽き肉を炒めている間に、茄子とトマトを切る。
長茄子はヘタを取り、縦半分に切ったら1cm厚さの斜め切りにする。トマトは四等分に切ったらヘタを切り落とし、それぞれ1cm厚さの斜め切りにする。
炒めて火が通った挽き肉に切った長茄子を入れて炒める。半ば火が通ったら切ったトマトを入れて塩、胡椒する。ほんのり塩味になればOK。
トマトが崩れかかってきたら、とろけるチーズをパラパラってまんべんなく散らし、フライパンに蓋をする。
弱めの中火で5分。
チーズが溶けていれば、出来上がり!
フライパンごとテーブルの上に出す。そこから各々小皿に取り分けていただく。
こんなときに、おしゃれなフライパンだと食卓も華やぐよなぁ、と思っていつものAmazonにて探してみたら、
こういうのや
取っ手が
ティファール 専用取っ手 ハンドル フィグ・ブラウン インジニオ・ネオ L99358 T-fal
- 出版社/メーカー: ティファール(T-fal)
- 発売日: 2016/09/01
- メディア: ホーム&キッチン
- この商品を含むブログを見る
蓋も
ティファール 蓋 26cm バタフライガラス ふた インジニオ・ネオ L99366 T-fal
- 出版社/メーカー: ティファール(T-fal)
- 発売日: 2013/03/01
- メディア: ホーム&キッチン
- この商品を含むブログ (2件) を見る
バラバラに買うときはサイズをよくみて買わないとだけど、セットものなら安心である。
取っ手がないほうがテーブルの上では安全なので、こうしたフライパンを購入したい。
フライパンごとテーブルに出す機会が多いから、検討してみよう。